SpeedoMeter tiba-tiba mati, lepas ternyata..

Lagi enak-enaknya mlintir gas dengan santai tiba-tiba kenyamanan itu harus hilang ketika speedometer tidak bergerak sama sekali. Yaaa.. paling tidak begitulah yang tadi pagi ane alami.. jangan panik dan keburu-buru nyari bengkel. Cek sendiri dulu aja…

Coba cek gear unit assy dan kabel speedometer di roda depan bagian kiri <bagi yang speedometernya pembacaanya masih menganut sistem berdasarkan putaran roda. Untuk yang sistem pembacaannya dari putaran mesin coba searching di warung sebelah…>

Kabel Speedometer di lepas

Kabel Speedometer di lepas

Lepas pengunci dari tempatnya/gear dengan buka baut ulir berlawanan jarum jam. kemudian lepas dan tarik keluar kabel dari tempatnya. Cek Kondisi kabel, biasanya kalo kabel dalam kondisi baik/utuh ujung dengan ujung nya sama2 berbentuk kotak. Kalo salah satu ujungnya berbentuk bulat berarti kabel itu putus dan segera beli yang baru. Kalo kabelnya tidak putus, kemungkinan kerusakan ada di gear samping kiri roda atau di speedometernya. Berhubung kejadian ini terjadi untuk kedua kalinya ane langsung menyimpulkan pasti kerusakan ada di bagian atas, kabelnya terlepas dari dudukannya.

Kabel nya terepas dari dudukannya

Kabel nya terepas dari dudukannya

Untuk sebab kenapa bisa terlepas biasanya kabel bagian bawah deket dengan roda depan tertarik atau tersangkut suatu benda dan mengakibatkan bagian atas ketarik. Atau bisa juga pengait kabel2 di bagian bawah head lamp terlalu sesak atau pengaitnya tertekuk karena terjadi benturan dan tidak di perbaiki dengan semestinya.

Jika ada kesalahan mohon revisinya… semoga bermanfaat…

Salaam…

Iklan

Tentang ki Salim

Bocah ingusan yang pengen ngeblog
Pos ini dipublikasikan di Dunia R2. Tandai permalink.

25 Balasan ke SpeedoMeter tiba-tiba mati, lepas ternyata..

  1. An_Syahri berkata:

    Asal ga digigit tikus aja ya mas…

  2. Yoshi berkata:

    Ban nya kecil banget gan?

  3. paedhimas berkata:

    bagian atas nggak pake drat,to.. pantesan sering lepas…

    • Ki Salim berkata:

      sebenarnya pake pak lik.. gambar bawah yang putih itu pengunci dan ada gratnya. mungkin karena letaknya di stang yang tiap waktu belok kiri-kanan jadine dikit demi dikit penguncinya lepas..

  4. stevant berkata:

    Bagian atas sering lepas karena kena guncangan, kalau bagian bawah karena kotor soalnya dekat ban. Itu biasanya penyakit kabel speedo analog. Kalau speedo elektronik biasanya karena sensornya rusak.

  5. Erit07 berkata:

    Oooooooo,,mantap dah,kalau ane mgkn bwa ke bengkel…

  6. Abah Azmi berkata:

    mas mas yg ganteng.., aku punya masalah nih, motor ku honda supra fit X thn 2007, masalah pada motorku ini adalah, kalo kecepatan sudah di atas 60 km/jam tiba – tiba jarum speedometer nya lgsung melaju angka speed tertinggi malahan sampai habis, tapi motor kecepatannya ga naik, masih di speed 60 atau 80 km/jam. Nah. kalo udah begini aku kurangi kecepatan ( turunin gas ) kira2 kecepatan 20 km/jam.. itu jarum lgsung turun lagi.., yg lucunya kalo kejadian pas kencang tiba2 jarum melaju ke kekecepatan tinggi, di dashboard motorku lgsung keluar bunyi mendengung gitu…, aku sudah bawa ke bangkel, tapi trnyata setelah diotak atik mereka tapi tetap aja kejadian lagi kalo aku mau kencang, pada kecaptan 60 KM tiba tiba keluar suara mendengung dan jarum speedometer lgsung naik ke 200 km/Jam. Mohon analisanya mas mas yg baik hati.., apa solusinyanih…, terima kasih atas bantuannya…..

    salam dari aku]
    jun abah azmi
    di batam

    • Ki Salim berkata:

      Itu Speedometernya rusak mas, punya om ku Supra X 100 cc generasi pertama juga gitu, tapi setelah ganti speedo meter tidak ada lagi kejadian seperti itu.

      • Abah Azmi berkata:

        trima kasih ya mas gantenk.., trnyata analisa mas sama dengan analisa org bengkel, kayaknya memang hrus di ganti baru speedometernya nih.., ( tunggu ada doku dulu donk.. xixixixiii…maklum kalo ganti skrang lagi bokek he he he:)) ) oke deh mas gantenk.. trima kasih atas penerawangannya ya…., ntar ntar kalo ada masalah lagi aku akan kabari di blog ini, asik juga buat nambah nambah ilmu ttg sepeda motor.., he he he.. salam kampak.. .. eh salah.. salam kompak selalu…

        Assalamualaikum..

        ABAH AZMI

  7. die berkata:

    njmx tahun 2011 ane udah ganti 2x kabel speedo, gear assy 1x . .
    Itu kenapa ya ?

    • ki Salim berkata:

      gear assy cepet rusak, mungkin karena pelumas/parselin nya tidak ada. jadi cepet aus… kalo kabel nya mungkin karena tekukan2 nya terlalu tajam, atau terjepit di bagian leher stangnya…

  8. ade juana berkata:

    motor saya vario 2007,kira kira…spedo meternya masih bisa diperbaiki,atau memang sudah harus di ganti?

  9. JONO KOPLOK berkata:

    SAYA BEKERJA DI AHAS MOTOR INI TIPS AGAR SPEDOMETER MOTOR AWET YA
    JANGAN GANTI SPION ORI DENGAN VARIASI ITU MERUSAK SPEDO ///

  10. JONO KOPLOK berkata:

    APA HUBUNGANNYA . YA GGAK ADA

  11. IL MOTOR LUBEG berkata:

    IL MOTOR LUBUK BEGALUNG dapat kan barang nya di bengkel spare part kami. lokasi : di depan central motor yamaha lubeg / di sebalah radio pesona 105 fm.
    PADANG
    HP:085264100020
    pin bb:29d4b762
    CDI Grand Honda
    Rp. 230,000

    CDI Grand Fukuyama
    Rp. 65,000

    CDI Tiger Honda
    Rp. 200,000

    CDI Tiger fukuyama
    Rp. 145,000

    CDI Tiger rthc
    Rp. 65,000

    CDI Beat Honda
    Rp. 370,000

    CDI Beat fukuyama
    Rp, 210,000

    CDI Kharisma, Supra X125 Honda
    Rp. 570,000

    CDI Blade Honda
    Rp. 320,000

    CDI Blade / revo 110 fukuyama
    Rp. 210.000

    CDI Blade / Revo Absolute Federal
    Rp. 190,000

    CDI Shogun Suzuki
    Rp. 550,000

    CDI Shogun ichiday
    Rp. 125,000

    CDI Spin Suzuki
    Rp. 350,000

    CDI Shogun 125, Arashi Suzuki
    Rp. 435,000

    CDI RC, Tornado Suzuki
    Rp. 125,000

    CDI Smash Suzuki
    Rp. 300,000

    CDI Satria Fu 150 denso
    Rp. 568,000

    CDI Satria Fu 150-New Suzuki
    Rp. 310,000

    CDI Alfa Yamaha
    Rp. 95,000

    CDI RXK old Yamaha
    Rp. 80,000

    CDI F1ZR Yamaha
    Rp. 285,000

    CDI Vega R th 2004 Yamaha
    Rp. 413.000

    CDI Vega Zr Yamaha
    Rp. 320,000

    CDI Vega Zr Yamaha Thailand
    Rp. 150,000
    CDI RXK new Yamaha
    Rp. 85,000

    CDI Mio soul Yamaha
    Rp. 250,000
    Add to Cart

    CDI Jupiter Z Yamaha
    Rp. 290,000

    CDI jupiter Z fukuyama
    Rp. 185,000

    CDI Mio new Yamaha
    Rp. 262,000

    CDI Mio new Yamaha Thailand
    Rp. 150.000

    CDI Mio new kh
    Rp. 50.000

    CDI Jupiter MX Yamaha
    Rp. 490,000

    CDI Jupiter MX fukuyama
    Rp. 325,000

    CDI GL Pro Honda
    Rp. 195,000

    CDI GL pro neoteck Honda
    Rp 480,000

    CDI Vario / Vario Techno Honda
    Rp. 600,000

    CDI Vario / Vario Techno fukuyama
    Rp. 210,000

    CDI CS-1 Honda
    Rp. 420,000

    CDI Nouvo / Mio-old Yamaha
    Rp. 215,000

    CDI GL-Pro Federal
    Rp. 75,000

    CDI Kharisma Federal
    Rp. 180,000

    CDI HONDA Supra (FuKuyama)
    12V Rp 58.800

    CDI HONDA Supra (FuKuyama)
    High Quality GOLD – 12V
    Rp 70.400

    CDI HONDA GL-PRO (FuKuyama)
    12V Rp 55.700

    CDI HONDA PRO. NT/Mega (FuKuyama)
    12V Rp 178.500

    CDI HONDA Tiger (FuKuyama)
    12V Rp 107.700

    CDI HONDA Supra X-125 (FuKuyama)
    Digital Rp 222.600

    CDI HONDA Revo Abs/Blade (FuKuyama)
    Digital Rp 220.500

    CDI HONDA CS-1 (FuKuyama)
    Digital Rp 231.000

    CDI HONDA Beat (FuKuyama)
    Digital Rp 220.500

    CDI YAMAHA Force-1 (FuKuyama)
    12V Rp 60.900

    CDI YAMAHA Force1-ZR (FuKuyama)
    12V Rp 55.700

    CDI YAMAHA L-2SN (FuKuyama)
    6 V Rp 43.100

    CDI YAMAHA RX-S (FuKuyama)
    6 V Rp 46.800

    CDI YAMAHA RX-King (FuKuyama)
    6 VRp 46.800

    CDI YAMAHA RX-King Cobra (FuKuyama)
    12V Rp 46.800

    Kiprok / Regulator HONDA C-70MK3 (FuKuyama)Black Rp 37.800

    Kiprok / Regulator HONDA C-800 A (FuKuyama) 12V Rp 23.700

    Kiprok / Regulator HONDA Grand/GL-MAX (FuKuyama) 12V Rp 48.300

    Kiprok / Regulator HONDA Supra (FuKuyama)12V Rp 48.300

    Kiprok / Regulator HONDA Karisma (FuKuyama) 12V Rp 127.100

    Kiprok / Regulator HONDA Supra X-125 (FuKuyama) 12V Rp 127.100

    Kiprok / Regulator HONDA Supra X-125 (FuKuyama) INJECTION 12V (Injection)
    Rp 104.800

    Kiprok / Regulator HONDA GL-PRO (FuKuyama) 12V Rp 63.600

    Kiprok/ Regulator HONDA PRO. NT/Max.NT/TIGER N ’08 (FuKuyama)
    12V Rp 48.300

    Kiprok / Regulator HONDA Tiger (FuKuyama) 12 V Rp 95.400

    Kiprok / Regulator HONDA Blade/Vario/Revo Abs/Beat (FuKuyama)
    12 V Rp 51.000

    Kiprok Regulator YAMAHA Force-1 (FuKuyama) 12V Rp 51.000

    Kiprok / Regulator YAMAHA Vega-R New ’06/Jupiter Z ’06(FuKuyama) 12 V Rp 53.100

    Kiprok /Regulator YAMAHA Jupiter MX/Jupiter/Mio N ’09/Mio Soul (FuKuyama)
    12V Rp 53.100

    Kiprok /Regulator YAMAHA King Cobra/Crypton/Force1 ZR/Vega R ’03 (FuKuyama) 12V Rp 48.300

    Piston Kit os.100 Legenda Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.100 Kharisma Honda
    Rp. 138,000

    Piston Kit os.100 Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.100 Blade Honda
    Rp. 100,000

    Piston Kit os.100 Grand Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.100 Scorpio Yamaha
    Rp. 295,000

    Piston Kit os.100 Mio Yamaha
    Rp. 135,000

    Piston Kit os.100 Jupiter Z Yamaha
    Rp. 112,000

    Piston Kit os.100 Vega ZR Yamaha
    Rp. 126,000

    Piston Kit os.100 Crypton/ Vega Yamaha
    Rp. 125,000

    Piston Kit os.100 RXK Yamaha
    Rp. 170,000

    Piston Kit os.100 Beat Honda
    Rp. 100,000

    Piston Kit os.25 Legenda Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.25 Kharisma Honda
    Rp. 138,000

    Piston Kit os.25 Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.25 Blade Honda
    Rp. 98,000

    Piston Kit os.25 Grand Honda
    Rp. 135,000

    Piston Kit os.25 Beat Honda
    Rp. 95,000

    Piston Kit os.25 RXK Yamaha
    Rp. 170,000

    Piston Kit os.25 Crypton/ Vega Yamaha
    Rp. 116,000

    Piston Kit os.25 jupiter mx orien
    Rp. 175,000

    Piston Kit os.50 Legenda Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.50 Kharisma Honda
    Rp. 138,000

    Piston Kit os.50 Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.50 Beat Honda
    Rp. 95,000

    Piston Kit os.50 Blade Honda
    Rp. 98,000

    Piston Kit os.50 Grand Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.50 Mio Yamaha
    Rp. 135,000

    Piston Kit os.50 Vega ZR Yamaha
    Rp. 126,000

    Piston Kit os.50 RXK Yamaha
    Rp. 170,000

    Piston Kit os.50 Jupiter Mx orion
    Rp. 170,000

    Piston Kit os.50 Crypton/ Vega Yamaha
    Rp. 125,000

    Piston Kit os.50 Scorpio Yamaha
    Rp. 300,000

    Piston Kit os.50 Jupiter Z Yamaha
    Rp. 112,000

    Piston Kit os.50 Jupiter Mx orien
    Rp. 175,000

    Piston Kit os.75 Legenda Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.75 Kharisma Honda
    Rp. 138,000

    Piston Kit os.75 Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.75 Blade Honda
    Rp. 98,000

    Piston Kit os.75 Grand Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.75 Beat Honda
    Rp. 95,000

    Piston Kit os.75 RXK Yamaha
    Rp. 170,000

    Piston kit os.75 jupiter Mx Orion
    Rp. 170,000

    Piston Kit os.75 Crypton/ vega Yamaha
    Rp. 125,000

    Piston Kit os.75 Jupiter Mx orien
    Rp. 175,000

    Piston Kit std Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.25 Legenda Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit std Blade Honda
    Rp. 98,000

    Piston Kit std Grand Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit std Beat Honda
    Rp. 95,000

    Piston Kit os.25 Kharisma Honda
    Rp. 138,000

    Piston Kit os.25 Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.50 Legenda Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit os.25 Blade Honda
    Rp. 98,000

    Piston Kit os.25 Grand Honda
    Rp. 135,000

    Piston Kit os.25 Beat Honda
    Rp. 95,000

    Piston Kit os.50 Kharisma Honda
    Rp. 138,000

    Piston Kit os.50 Vario Honda
    Rp. 97,000

    Piston Kit os.50 Beat Honda
    Rp. 95,000

    Piston Kit os.50 Blade Honda
    Rp. 98,000

    Piston Kit os.50 Grand Honda
    Rp. 130,000

    Piston Kit std Mio Yamaha
    Rp. 135,000

    Piston Kit std Vega ZR Yamaha
    Rp. 126,000

    Piston Kit std Scorpio Yamaha
    Rp. 300,000

    Piston Kit std Crypton/ Vega Yamaha
    Rp. 125,000

    Piston Kit std RXK Yamaha
    Rp. 170,000

    Piston Kit std Jupiter Z Yamaha
    Rp. 112,000

    KHUSUS BAN FDR DISKON HARGA 10%

  12. Ir budi berkata:

    Nanya? Bro kan punya mx 135cc klw std model 2011 versi series itu.Gw punya Fit X 97Cc full std pabrik 2008 boncengan 75kg+45Kg .kok unggul fit x di gigi 4 trek lurus mx 135 cc ±76Kg dibelakang beda 10m kaya sudah kenceng+ngaung liat spion gw kiraa apaan birisik langsung spontan gw tambah gas Sampe perkiraan 115Km dan fario didepan 50 ke salip juga klw sampe gas poll dipanteng perkiraan 124Kmp sama persis hitungan secara matematis gear rasio fit x std 11000rpm, mx makin beda 20 ~30m diblakang ga bisa ngejar/nyalip/sejajar apa mentok topspeednya itu arah gragol pluit .hanya pengen sharing apa adanya dilapangan secara nyata&netral mungkin gw fitx dapet yg unggul.salam rider all

    • ki Salim berkata:

      Yakin?? Coba aja minta temen yg punya mx 135 suruh ngeladenin beneran terus temen yg satunya suruh videoin. Upload tu video nanti url nya kirim ke saya. Kalo memang terbukti ane angkat nama loe.. Tapi kalo memang g ada ya hanya hoak… Kenapa Ne g percaya? Karena ane dah nyoba fit x standar dan larinya g sampe segitu.. Kalo hsx 125 percaya top speed memang 11-12 dengan mx.

    • ki Salim berkata:

      Yakin?? Coba aja minta temen yg punya mx 135 suruh ngeladenin beneran terus temen yg satunya suruh videoin. Upload tu video nanti url nya kirim ke saya. Kalo memang terbukti ane angkat nama loe.. Tapi kalo memang g ada ya hanya hoak… Kenapa Ne g percaya? Karena ane dah nyoba fit x standar dan larinya g sampe segitu.. Kalo? 1%hsx 125 percaya top speed memang 11-12 dengan mx.

Comment tidak bayar kok.. Silahkan...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s